Немного о лестницах на косоурах

Косоуром называют наклоненную балку, которая поддерживает снизу ступени, т.е. ступени лестничного марша, по сути, лежат на этой балке. Косоуры изготавливаются из дерева, металла, бетона.

Лестница на косоурах визуально воспринимается фундаментальной и надежной благодаря хорошо видимой опоре. Очень выигрышно на такой лестнице выглядят балясины сложной формы и резьбой.

Стандартные лестницы, как правило, имеют два косоуры, но, если ширина марша более 2,5 метров, для увеличения ее прочности добавляют третий - центральный. Однако может быть и один косоур, расположенный посередине лестничного марша. Если лестнице еще нужна дополнительная прочность, кроме ступеней монтируют еще и подступеньки. Лестничные марши крепят к полу и торцу перекрытия, а также устанавливают ограждения.

Наиболее надежной и долговечной считаются лестницы на бетонных косоурах, которые не разрушаются от влаги. На первый взгляд, бетон выглядит не слишком привлекательно, однако, если бетонную лестницу облицевать деревом (буком, ясенем, кленом, орехом, вишней и т.д.), то она может превратиться в настоящее произведение искусства.

Лестницы на металлическом косоуре - это надежные, современные и долговечные конструкции. Такие лестницы отличаются прочностью и одновременно выглядят легкими и изысканными. Так же, как и лестницы на бетонном косоуре, лестницу, имеющую металлический каркас, можно обработать различными породами дерева. Лестницы с металлическим косоуром могут  быть нескольких видов: с центральным косоуром, с косоуром шарнирного типа, с креплением к стене или перекрытию. Лестницы на деревянных косоурах отличаются красивым дизайном и легкостью конструкции, они не "крадут" пространство в помещении.