Правильное освещение комнат различного типа

Современные светильники поражают разнообразием своих форм и материалов. Сегодня выбрать люстру, абажур или бра для оформления интерьера и обеспечения необходимого освещения нетрудно.

Стоит только определиться с типом крепления, требованиями освещенности помещения, стилем и желанными материалами светильника, учитывая особенности помещения.

Так, для гостиной стоит выбирать светильники с общим и местным теплым свечением, для ванной или коридора - с местным теплым, а для кухни или кабинета - с местным дневным освещением. В спальню же целесообразно выбрать комбинированное местное освещение, что позволит разделить функциональные зоны комнаты.

Не следует забывать о вспомогательных источников освещения. Ими могут быть точечные, светодиодные и галогенные светильники, а также ветви, шины и декоративное освещение. Они помогут создать многоуровневое освещение, включающее точечное, скрытое, или встроенное в пол свет. Сочетание различных источников света создаст особый уют, а также визуально расширит пространство, сделает подсветку отдельных элементов интерьера.

По материалам светильников, то сегодня достаточно успешно зарекомендовали себя люстры и абажуры из нержавеющей стали, что своим лаконичным видом добавляют особого стиля в оформлении современного интерьера.