Стоп, ржавчина! Второй шанс для металлических изделий

irsgaРжавчина - еще не повод считать вещь испорченной. В бытовой практике существует немало способов, которые помогут избавиться от этого продукта коррозии в домашних условиях.

Начнем с самых простых. Устранить ржавчину можно с помощью так называемых «подручных» средств, которые, скорее всего, найдутся в каждом доме. Речь идет об обычном уксусный раствор. Как правило, металлическое изделие помещают в сосуд с уксусом и оставляют в растворе на несколько часов. Впоследствии - соскабливают остатки ржавчины. Если же изделие слишком большой, используйте для его чистки фольгу, смачивая ее перед каждым сеансом в уксусном растворе.

irsga
Ржавчина также «чувствительной» к соку лимонов и лаймов с солью. В этом случае достаточно вылить смесь в том месте, где появился ржавый налет, и оставить на 2-3 часа. Во многих источниках можно найти информацию о том, что кожуру вышеприведенных цитрусовых также используют для чистки металлических поверхностей или отдельных изделий.

Пищевая сода - один из самых популярных методов очистки металла от ржавчины. Для этого ее нужно смешать с водой, образовав не слишком густую кашу. Дальше - наносим смесь на нужную поверхность на 15-20 минут. Вполне вероятно, что процедуру придется повторить несколько раз. Для лучшего эффекта используйте зубную щетку.

В пригодится и щавелевая кислота. Впрочем, будьте осторожны - раствор не должен попадать на руки или другую часть тела. Перед применением кислоты изделие советуют помыть в обычном средстве для мытья посуды. После этого - добавляем в теплую воду 25-30 мл кислоты и традиционно погружаем изделие на полчаса. Впоследствии - счищают ржавчину. Не забудьте тщательно вымыть металлическую поверхность, чтобы на ней не осталось ни капли кислоты.

Конечно, это еще далеко не все способы борьбы с ржавчиной. Сегодня для эффективной очистки также применяют обычный картофель (с мылом), газированные напитки, преобразователи ржавчины и много других средств. Об этом - в следующих публикациях.