Стоп, ржавчина! Второй шанс для металлических изделий

irsgaРжавчина - еще не повод считать металлическую вещь испорченной. В бытовой практике существует немало способов, которые помогут избавиться от этого продукта коррозии в домашних условиях.


 

Начнем с самых простых. Устранить ржавчину можно с помощью так называемых «подручных» средств, которые, скорее всего, найдутся в каждом доме. Речь идет об обычном уксусном растворе. Как правило, металлическое изделие помещают в сосуд с уксусом и оставляют в растворе на несколько часов. Впоследствии - соскабливают остатки ржавчины. Если же металличесткое изделие слишком большое, используйте для его чистки фольгу, смачивая ее перед каждым сеансом в уксусном растворе.

 

очистка от ржавчины уксусом

 

Ржавчина также «чувствительной» к соку лимонов и лаймов с солью. В этом случае достаточно вылить смесь на то место, где появился ржавый налет, и оставить на 2-3 часа. Во многих источниках можно найти информацию о том, что кожуру цитрусовых также используют для чистки металлических поверхностей или отдельных изделий.

 

очистка от ржавчины лимоном или лаймом

 

Пищевая сода - один из самых популярных методов очистки металла от ржавчины. Для этого ее нужно смешать с водой, образовав не слишком густую кашу. Дальше - наносим смесь на нужную поверхность на 15-20 минут. Вполне вероятно, что процедуру придется повторить несколько раз. Для лучшего эффекта используйте зубную щетку.

 

очистка от ржавчины содой

 

В чистке металла пригодится и щавелевая кислота. Впрочем, будьте осторожны - раствор не должен попадать на руки или другие части тела. Перед применением кислоты изделие советуют помыть в обычном средстве для мытья посуды. После этого - добавляем в теплую воду 25-30 мл кислоты и погружаем металлическое изделие на полчаса. Потом снять ржавчину. Не забудьте тщательно вымыть металлическую поверхность, чтобы на ней не осталось ни капли коты.

 

очистка от ржавчины щавелевой кислотой

 

Конечно, это еще далеко не все способы борьбы с ржавчиной. Сегодня для эффективной очистки также применяют обычный картофель (с мылом), газированные напитки, преобразователи ржавчины и много других средств. Об этом - в следующих публикациях.