Типы лестничных конструкций для двухэтажного дома

Выбор удачной лестничной конструкции - ключевой момент в обеспечении комфортного пребывания в помещении. Особенно, если вы живете в двухэтажном доме. В этом случае в лестница автоматически становятся ключевым звеном между различными частями дома.


Сходи на у будинку

Современная архитектурная практика выделяет множество классификаций лестничных конструкций - по материалу несущих деталей, способом функционирования, по назначению, конструкции, а также по форме.

Поэтому традиционный вариант для дома - маршевые лестницы. Конструкция такого типа удобная, надежная, впрочем, далека от экономии пространства. Каждый марш конструкции, как правило, должен содержать от 3 до 15 ступеней. В других случаях передвижения по такой лестнице будет проблемным. По креплением ступеней бывают на лестницы на косоурах и лестницы на тетивах. Косоуры, или опорные балки, размещенные под наклоном и поддерживают ступени. Отличие конструкций на тетивах от косоуров заключается в способе опирания ступеней. Здесь они находятся между деревянными досками, которые и называют тетивами.

Успешное решение для двухэтажного дома - лестничные конструкции на больцах - вспомогательных металлических элементах для крепления лестницы к стене. Такое интерьерное решение создает чувство легкости и свободы в помещении, не занимает много места и при условии надлежащего монтажа гарантирует безопасность передвижения. Больцевые лестницы могут быть одномаршевым, п-образными, а также с поворотом.

Винтовые лестницы - также отличная альтернатива для тех жителей двухэтажного дома, которые имеют целью сэкономить на площади. Обычно такие лестницы с легкостью помещаются в круг, центром которого является прочная стойка. Так, если длина ступени составляет около метра, то винтовая конструкция занимает в 1,5 раза меньше места, чем традиционная прямая конструкция.