Терминологический словарь

Косоур — несущий элемент лестничного марша на который монтируют ступени. Может быть один или несколько, прямые или ломаные (повторять контур каждой ступени). Преимущественно выполняется из стальных профилей различного сечения, дерева, реже железобетона.

Тетива — несущий элемент лестничного марша к которому ступени крепятся торцевыми сторонами. Преимущественно выполняется из листовой стали или деревянной клеяной доски твердых пород, реже железобетона.

Больц — вертикальный силовой элемент конструкции лестницы, соединяющей между собой две (иногда больше) ступени.

Перила — ограждение лестничного марша, площадки или балкона. Перила состоят из таких элементов, как балясины, поручень и возможно заполнение между балясинами леера, стеклом или другими элементами.

Поручень — верхний элемент перил, который служит для обхвата его рукой.

Центральная стойка — центральный, несущий, вертикальный элемент винтовой лестницы. Ступень - горизонтальный элемент лестницы, на который наступает человек.

Подступень — вертикальный элемент лестницы, который закрывает пространство между ступенями.

Балюстрада — это ограждение лестничного марша, площадки или балкона. Состоит из таких элементов, как балясины, поручень и возможно заполнение между балясинами леерами, стеклом или другими элементами.

Балясина — это вертикальный элемент перил к которому крепится поручень и возможно наполнение. Стойка - вертикальный элемент перил к которому крепится поручень и возможно наполнение.

Лаер — горизонтальный элемент перил, который служит для заполнения пространства между стойками.

Забежные ступени — ступени, используются на поворотных участках лестницы и по внешней стороне имеют большую ширину чем по внутренней.

Развернутые ступени — это ступени, используются на поворотных участках лестницы, и по внешней стороне имеют большую ширину чем по внутренней. Отличаются от забежных увеличенной шириной внутренней стороны и используются в большем количестве, что делает такие лестницы более удобными для ходьбы.

Ширина прохода — чистовая расстояние между ограничивающими плоскостями или элементами на лестничном марше в самом узком месте.

Ширина лестницы — расстояние от левого до правого края ступени перпендикулярно к направлению движения по лестнице в самом широком месте.

Высота прохода — расстояние от низа торцу перекрытия до борщевика ступени, находится под ним. Заступ ступени - расстояние на которую верхняя ступень своим передним краем нависает над задним краем нижней ступени. Проем лестницы - отверстие в перекрытие оставлен для устройства в нем выхода лестничного марша.

Лестничный марш — это преимущественно прямая конструкция лестницы с однотипными ступенями, служащий для перемещения по лестничной клетке с одного уровня на другой.

Этажная площадка — часть междуэтажного перекрытия для выхода из лестничного марша на этаж.

Междуэтажная площадка — это часть перекрытия между этажами для соединения лестничных маршей.

Лестничная площадка — часть горизонтальной поверхности на лестнице, ширина которой больше ширины ступени более чем в три раза.

Ширина ступени — расстояние от переднего до заднего края ступени.

Ширина проступи — расстояние по горизонтали от переднего края нижней к переднему краю верхней ступени.

Высота ступени — расстояние по вертикали от верхней плоскости нижней к верхней плоскости верхней ступени.

Высота проступи — расстояние по вертикали от верхней плоскости нижней к нижней плоскости верхней ступени.

Высота лестницы — расстояние по вертикали от уровня чистого пола нижнего до уровня чистого пола верхнего этажа.

Уровень чистого пола — верхняя плоскость напольного покрытия.

Фальш ступень — последняя верхняя ступень, которая расположена в уровень чистого пола.

Ходовая линия — условная линия вдоль которой преимущественно движутся люди по лестнице.

Угол подъема — соотношение между шириной проступи и высотой ступени.

Лестница на косоурах — это лестница в которых как несущий элемент используют косоуры (один или несколько).

Лестницы на тетивах — лестница в которых как несущий элемент используют тетивы (один или несколько).

Модульная лестница — лестница в которых я несущий элемент используют косоур, который изготовлен из отдельных однотопних модулей.

Лестницы на больцах — это лестница в которых ступени соединены между собой больцами, и при наличии капитальных стен отсутствуют какие-либо другие несущие элементы.

Винтовые лестницы — лестницы, которые в плане имеют круглую или квадратную форму, и ступени которых винтообразно раскручиваются вокруг центрального стояка.

Спиральные лестницы — это лестницы, поднимающиеся вверх в форме спирали.