Виды больцевых лестниц

Не новость, что больцевые лестницы ("больц"(нем.) - винт) на сегодня является фаворитом среди украинских заказчиков. Такое бешеную популярность больцевых конструкций можно объяснить хорошими эксплуатационными характеристиками.


Лестницы на больцахК ним относятся: простой способ крепления, сравнительно низкий уровень шума, так называемая "невидимая опора", визуальная легкость, быстрый уход и т.д..

Некоторые из специалистов утверждают, что эти, на первый взгляд, воздушные лестницы через равномерное размещение груза могут выдерживать до 1,5 т.  Изготовление таких лестниц - один из пунктов особого мастерства и профессионализма ведь расчеты должны быть идеальными.

Для облегчения процесса выбора лестницы, попробуем разобрать их основные виды и определить, какие из них подходят для реализации ваших архитектурных и дизайнерских планов.

  • Больцевая лестница прямого типа. Их еще называют "лестничным маршем". Следовательно, такие конструкции считают удобными из-за отсутствия поворотных ступеней. Могут быть приставными. Все же во всей этой простоте есть одно "но" - прямая конструкция занимает немало площади, что неприемлемо в случае малых помещений.
  • "Г -образные" лестницы - это "номер два", когда речь идет о простоте и практичности. В этом случае происходит поворот ступеней на 90°. Его можно осуществлять в любом направлении.
  • "П- образная" лестница - оптимальный вариант для большого дома - как с точки зрения сохранения площади, так и креативных дизайнерских решений. Больцевая лестница такого типа предусматривают поворот ступеней на 180°, проектируются с двумя поворотами.
  • Малогабаритные больцевые лестницы. Их угол колеблется от 45 до 70 градусов. Преимущественно конструкции устанавливаются на входе в подвал, на чердак, погреб и условно имеют статус "специально спроектированных". Малогабаритные лестницы заставляют делать высокие шаги. Различают также "треугольные" и "гитарные" типы лестниц на больцах.
  • Так называемая "библиотека" - пожалуй, самая оригинальная и компактная конструкция из семьи больцевых лестниц. Кроме своей главной функции, такие лестницы выполняют еще и дополнительное задание - по мере подъема или спуска вместе с ними проектируются полочки с книгами, элементами декора и т.д.. Эффектно такая конструкция выглядит, если сделана из дерева.