Домашняя мастерская: как очистить металлы?

Качественная очистка металлов - дело не всегда благородное. Специальные средства часто не дают нужного эффекта: ржавчина и грязь остаются на поверхности изделия даже после неоднократной чистки импортными жидкостями. Впрочем, провести эффективную чистку таки можно в домашних условиях. Монеты, статуэтки, старую посуду и т.д. - все эти элементы могут выглядеть лучше, если знать несколько простых секретов.

 

Цинковые, оцинкованные, латунные, медные предметы с легкостью можно почистить с помощью обычного мела или пищевой соды. Когда же речь идет о полировки медных и латунных поверхностей используйте раствор из 30 г десятипроцентного нашатырного спирта, 15 г зубного порошка и 50 г холодной воды.

Если же у Вас цель "лишить" грязи старое серебро, достаточно вымыть его теплой водой с мылом, протереть тампоном, смоченным в крепком растворе гипосульфита натрия (примерно 1 г на 3 мл воды), а затем снова смыть обработанную поверхность водой и тщательно вытереть.

Несколько слов о никеле. Предметы очищают от грязи сочетанием спирта и серной кислоты, после чего тщательно промывают обычной водой. Интересный способ удаления ржавчины на никелевых изделиях: на несколько дней дело советуют вымазать любым жиром, а затем втирать нашатырь. Если ржавчина настолько устарела, то изделие обрабатывают соляной кислотой в минуту, а дальше - смывают и полируют.

Бронзовые изделия советуют очищать смесью порошка цикория и воды. Дело натирают с помощью щетки и через несколько минут вместе с очищенной грязью промывают под проточной водой. Когда такое дело вам не по силам, "Авангард мастер" всегда рад помочь! О других способах домашней очистки читайте в наших следующих публикациях.