Лакокрасочные покрытия для деревянных лестниц: что выбрать?

Деревянные лестницы, без сомнения, одна из самых красивых и самых функциональных конструкций в интерьере вашего дома. Лестницы из дерева имеют немало преимуществ по сравнению с другими типами лестничных конструкций. Прежде всего, речь идет о полной экологичности материала, отличной теплоизоляции и шумоизоляции, а также сравнительно доступной стоимости.

лак для лестницпокраска лестниц из дерева Впрочем, чтобы деревянные лестницы годами служили своему владельцу, они требуют надлежащего ухода и, конечно же, своевременного покрытия - краской, лаком, эмалью или морилкой. Как же выбрать надежное покрытие именно для вашей лестницы?

Сначала несколько акцентов относительно краски. Как известно, модульные лестницы из дерева красят масляными красками. В свою очередь производители реализуют так называемые готовые краски и густотертые. Что касается последних, то их перед использованием нужно хорошо развести - натуральной или искусственной олифой, прозрачной масляной жидкостью. Конечно, специалисты советуют выбирать натуральную олифу, поскольку в ней содержится около 97% натурального масла. В таком случае деревянная лестница не будет бояться разрушительного действия внешних факторов (осадков, резких изменений температуры и т.д.). Развести краску искусственной олифой можно в том случае, если речь идет о покраске лестницы в помещении. Здесь уровень угрозы не такой высокий, как на улице.

Если вы ставите перед собой цель подчеркнуть натуральный цвет дерева - конструкцию следует лакировать. Преимущества - лак наносится без проблем и сравнительно быстро сохнет. Чтобы правильно выбрать средство, первым делом обратите внимание на тип дерева и главные условия эксплуатации лестничной конструкции. Различают масляные, алкидные, спиртовые, эпоксидные, полиэфирные, полиуретановые и нитратоцеллюлозные лаки.

Эмаль - еще один вид покрытия для деревянных конструкций. Эмаль представляет собой сочетание лака и красочного пигмента. В процессе покрытия она придает поверхности нужного цвета и глянцевый, матовый или полуматовый эффект. Впрочем, со временем эмаль все же разрушается через взаимодействие с водой. Поэтому этот тип покрытия используют редко.

Часто, делая лестницу на заказ, мастера сохраняют внешний вид натурального дерева, используя для этого морилку. Это своеобразный вид пропитки, который, кроме обычного покрытия, наделяет деревянные лестницы антисептическими свойствами. А, следовательно, конструкция становится огнестойкой. Иногда после морилки лестницы дополнительно покрывают лаком, но здесь важно, чтобы оба средства хорошо сочетались между собой.