«Профилактика» коррозии металлов

Коррозия - не самый страшный сон для большинства металлических изделий и их владельцев. Процесс, в результате которого металл постепенно теряет свои свойства, происходит из-за его взаимодействие с окружающей средой. Следовательно, коррозионное разрушение бывает сплошным и локальным (на отдельном участке), биологическим, химическим, газовым, в зависимости от объема разрушения или, скажем, механизма столкновения со средой. Согласно данным, почти вся третья часть металла, введенный в эксплуатацию, подвергается нежелательному явлению коррозии.


Чтобы избежать коррозии в домашних условиях, необходимо соблюдать несколько важных советов.

Один из самых простых методов «профилактики» - качественное покрытие металла обычной краской, лаком или специальной эмалью. Доступно и эффективно. Если поверхность покрыть краской, влага и окислитель не могут контактировать с металлом. А, следовательно, он не будет подвергаться коррозии. Впрочем, со временем и окрасочное покрытие разрушается, поэтому необходимо внимательно за ним проследить и своевременно нанести следующий слой. Перед покраской обязательно убедитесь, что металлическая поверхность сухая и чистая, в противном случае, обязательно нужно очистить металл.

Если речь идет о предотвращении коррозии в домашних условиях, обязательно сохраняйте все металлические изделия и детали подальше от влаги. Хранение в сухом городе, без сомнения, продолжит им жизнь. То же касается и загрязнения. Закончив металлические изделия следует тщательно очищать от пыли и грязи, поскольку такое накопление тоже способствует образованию коррозионного разрушения.

Еще один метод профилактики коррозии - электрохимический. Речь идет о процессе гальванизации. Хорошей защитой для металла станет покрытие цинком, никелем, оловом, хромом и др. Такие элементы являются более устойчивыми и сразу же предотвращают коррозионному разрушению. Кроме того, цинкование, хромирование обеспечивает изделию более эстетичный и аккуратный вид на долгие годы.

Сегодня также практикуют создание специальных и функциональных сплавов с так называемыми антикоррозийными свойствами. Здесь в состав стали входит еще 12% хрома, в результате чего получаем устойчивую нержавеющую сталь с высоким уровнем антикорозийности.

Как видим, убытки коррозией, на самом деле масштабные, поэтому их нельзя недооценивать. Особенно если дело идет о металлических элементах в автомобилях, лодках или каком-либо оборудовании предприятия. В этом случае на кону - личная безопасность.