Уход за черным металлом: несколько важных замечаний

В современной строительной практике черные металлы, без сомнения, считают незаменимым атрибутом прочности и долговечности. Ничего удивительного, металлы такого типа не подвергаются механическим повреждениям и сравнительно пластичны, что позволяет привлекать их в самые разнообразные конструкции.

 

Впрочем, во время эксплуатации черных металлов все же возникает одна серьезная угроза. Речь идет о коррозии, которой могут подвергаться сплавы. Крайне важно обеспечить материалу надлежащий уход, чтобы продлить его срок использования. Для этого предлагаем воспользоваться несколькими простыми, но полезными советами от специалистов нашей компании.

 

Как правило, под черным металлом понимают железный сплав с углеродом и другими примесями (например, марганцем или серой). В случае, когда содержание углерода в сплаве не превысил 2%, мы получаем сталь; если же отметка составляет более двух процентов, речь идет о чугунном сплаве.

 

Один из самых действенных способов противостояния коррозии, а, следовательно и ухода за металлом - покрытие металлических конструкций качественной краской, эмалью или лакированной продукцией. Перед осуществлением такой процедуры металл необходимо тщательно и правильно очистить. В противном случае покрытие будет неэффективным и заставит вас заниматься так называемым «сизифовым трудом».

 

Еще один важный момент - условия хранения черного металла. Если металл не является частью ограждений, других конструкций и на этом этапе требует длительного хранения, лучше делать это в сухом месте, не давая пылиться. Черные металлы не должны находиться в так называемом «агрессивной среде».

 

Уберечь черные металлы от будущей коррозии можно и с помощью процессов цинкование, никелирование, хромирование, и тому подобное. Такую процедуру можно провести самостоятельно в домашних условиях, но если речь идет о больших конструкции - обратитесь к профессионалам.

 

Пповерхность мелких металлических изделий очистить от ржавчины можно с помощью давно проверенных бытовых способов. Да, для этого используют обычный уксус: изделие смачивают в жидкости и оставляют мокнуть на несколько часов. Иногда после купания в уксусе ржавый налет соскабливают фольгой. Среди известных методов очистки - лимонная кислота, пищевая сода и даже лайм с солью. Что касается последнего способа, то ржавые участки хорошо посыпают солью и равномерно выдавливают сок лайма. В таком состоянии изделие следует оставить на несколько часов и только после этого очищать.