Лестницы в интерьере дома: важные моменты

Лестничная конструкция - ключевой элемент в общем интерьере дома. Не только из-за своих габаритов, но и через основное назначение - комфортное перемещение с одного уровня на другой. Поэтому перед тем, как взяться за интерьерную разработку доверить этот процесс профессионалу, вы должны учесть следующие особенности:

Деревянные лестницы
Основная задача конструкции. Перед проектированием лестницы вы должны прийти к однозначному выводу относительно главных функций лестницы - основной или второстепенной. Если речь о первой, то лестница «задавать» стиль всему помещению, делить на зоны и определять порядок расположения мебели.

Тип будущей конструкции. На сегодня принято разделять маршевые (с косоурами, на тетивах), спиральные винтовые лестницы, а также лестницы на больцах. Выбор в пользу тех или иных первую очередь зависит от размера самого помещения, от желания сохранить пространство, ощущение легкости и др.

Материал изготовления. Опять же, если лестница имеет «парадную миссию», материал будет определять будущий стиль холла и гостиной. Все просто: если это качественное дерево, не обойдется без элементов старой-доброй классики, если стекло (триплекс, хром) - приветствуются композиции в стиле «хай-тек».

Соответствие техническим нормам. Если вы целью установить лестничную конструкцию в гостиной, помните, что оптимальный угол наклона лестницы не более 50 градусов. В это время проступи должны быть достаточно широкими - начиная от 25 см. Перила нужно устанавливать не ниже уровня бедер.

Как обустроить место под лестницей? Без сомнения, решение следует принимать еще перед проектированием, поскольку пространство под лестницей может помочь в сохранении пространства гостиной или другой комнаты. Среди самых популярных идей обустройства: санузел, шкаф, релакс-зона, рабочее место, игровая для ребенка, и тому подобное.