Виды лестниц, их преимущества и недостатки, а также материалы для их изготовления и их преимущества и недостатки

Лестницы деревянныеСовременные лестницы могут быть выполнены из самых разных материалов и иметь любой вид, ведь это не только необходимость, но и изысканный внутренний или внешний декоративный элемент дома.

Итак, лестницы могут быть разных типов и материалов – все зависит от размера помещения, дизайнерского решения и пожеланий заказчика.

Мы расскажем про самые популярные виды лестниц для дома, наиболее употребляемые конструктивные решения, различия между ними, требования к безопасности, материалы изготовления и прочие полезные вещи, знание о которых позволит сделать вам правильный выбор той или иной лестничной конструкции во время возведения дома или же его обустройство.



Виды лестниц

Классификация лестничных конструкций

1.      По назначению

·         межэтажные

·         входящих

·         проходные

·         рабочие

2.      функциональность

·         ландшафтные

·         для дома

·         специальные

3.      По конструктивным исполнением

·         1-маршевые

·         2-маршевые

·         многомаршевые

4.      По материалам

·         металлические

·         каменные (мрамор, гранит, кварцит)

·         деревянные

·         стеклянные

·         бетонные (литые и блочные)

·         кирпичные

·         керамические

·         комбинированные

Также лестницы, в зависимости от положения, подразделяются на внешние и внутренние, в зависимости от компоновки – на поворотные и прямые, а по способу функционирования – на трансформируемые, переносные и стационарные.

Итак, как видим, существует достаточно большое количество типов лестничных конструкций, из которых надо выбрать именно те, которые в вашей ситуации подходят вам как нельзя лучше.

Виды домовых лестниц и их особенности

Домовые лестницы можно поделить на 3 вида:

·         винтовые лестницы и спиральные

·         маршевые

·         лестница на больцах (болтах)

Винтовые/спиральные лестницы подходят тем помещением, где из-за нехватки места невозможно установить прямые лестничные конструкции. Хотя конструкции такого типа не слишком удобными, они существенно экономят место.

Такие лестницы могут играть роль служебных/вспомогательных лестницы, чтобы спускаться/подниматься на цокольный этаж или чердак.

Лестница такого типа выполняются обычно из дерева или металла. Стойка в виде трубы чаще всего является металлической.

Такие лестницы устанавливаются как возле несущей стены, так и посреди помещения. Хотя они занимают не так много места, устанавливают их реже, чем прямые, ведь спускаться по такой лестнице за их крутизну следует внимательно и аккуратно.

Маршевые лестницы распространены гораздо больше. Они состоят из маршей, являются идеальными для просторных помещений, удобны для спуска и подъема, поскольку в их конструкции учитывается биомеханика движения.

Маршевые лестницы, в свою очередь, делятся на закрытые (с підсходинками) и открытые (без подступенек).

Также маршевые лестницы могут немного различаться в плане крепления ступенек на косоуры или тетивы.

Так же маршевые лестницы могут быть одно - двомаршовимы или же багатомаршовими. Кроме того, условно их можно разделить на прямые и поворотные (с промежуточной лестничной площадкой).

Лестница на больцах/болтах монтируется к стене. То есть, с одной стороны лестницы обязательно должна быть стена. Такая конструкция легкая и компактная и одновременно очень прочная и надежная.

Для этой лестничной конструкции не нужны косоуры/тетивы, также им характерно наличие изящных изогнутых перил.

Материалы для изготовления лестниц, их преимущества и недостатки

Для изготовления лестниц используют самые различные материалы. Наиболее распространенными являются следующие: дерево, металл, стекло, гранит, мрамор, бетон, кирпич, керамика и их комбинации.

От правильного выбора материала зависит долговечность лестницы и их безопасность. Особое внимание следует уделять материалу ступеней, ведь именно они выдерживают больше нагрузки.

Ступени должны быть устойчивыми к истиранию и к механическим воздействиям и воздействиям окружающей среды – температуры, влажности воздуха, солнечного излучения и тому подобное. Так же материал ступенек должен быть устойчивым к средствам бытовой химии, грязи различного происхождения, экологичным и простым в уходе.

Обычно для изготовления лестниц используют следующие материалы:

·         Металл в виде нержавеющей или хромированной стали, анодированного алюминия или латуни. Наиболее надежными и долговечными являются лестницы из нержавейки за их устойчивость к коррозии. Средний срок службы таких лестниц – 40-50 лет. Хромированная сталь служит примерно 5 лет, а окрашенная – 2-3 года. Алюминий достаточно мягкий и подвержен деформации металл, но устойчивый в плане коррозии. Иногда в качестве материала для лестниц используют латунь, но ее недостатком является то, что со временем она темнеет.  

·         Камень – кварцит или гранит. Это твердые породы натурального камня с большим сроком эксплуатации. Так же прочным и долговечным является камень на бетонной основе. Естественный мрамор и мрамор‑агломерат являются слишком мягкими и начинают вытираться после 2 лет использования.

·         Дерево – махагонія, тик, венге, орех, ясень, клен, дуб, бук и тому подобное. Это твердые, устойчивы к механическим воздействиям породы, которые не поддаются неблагоприятному действию окружающей среды. Наиболее прочными породами являются махагонія, тик, cabreuva, мутенія. Несмотря на то, что дуб является прочным и долговечным, он очень чувствителен к действию масел, которые оставляют на его поверхности светлые пятна. Бук, в свою очередь, деформируется под воздействием влаги, а клен со временем желтеет и трескается.

·         Сосна слишком мягкая и механически неустойчива, следовательно, для изготовления лестниц она не годится. Лиственница прочнее от сосны и не поддается гниению, вишня и груша имеют неплохие характеристики прочности, а также устойчивы к ударам.

·         Стекло для изготовления лестниц требуется ламинированное или закаленное. Однако ступеньки из такого стекла могут пошкоджуватись при ушибах и имеют склонность к царапинам. Более легким и прочным является акриловое стекло, но оно легко царапается и со временем желтеет.

·         Лестницы из бетона простые в установке, но дорогие. Преимуществом бетонных лестниц является то, что их можно размещать в сырых и влажных местах, кроме того бетон является шероховатым и не скользким.

·         Ступени из кирпича прочные и декоративные, ведь кирпич можно подобрать так, чтобы она хорошо вписывалась в дизайн. Основа кирпичных лестниц, как деревянных, может быть выполнена из бетона.

·         Керамические лестницы. Как правило, это лестницы, облицованные керамической плиткой. Керамическое покрытие очень практичное, используется в различных сочетаниях и органично смотрится в комбинации с деревом и металлом.

·         Комбинированные лестницы выполняют из 2-х или более материалов, особенности которых и определяют технические характеристики всей лестничной конструкции. Чаще всего используют сочетание металла со стеклом или деревом.