Навес из поликарбоната собственными руками

Обустроить своими руками навес из поликарбоната не слишком сложно – достаточно лишь разобраться в технических характеристиках этого современного материала. Поликарбонат широко используется в современном коттеджном строительстве, ведь он прекрасно подходит для изготовления теплиц, беседок, козырьков, навесов над входными дверями, автомобильными стоянками или бассейнами.

 

В наше время строительный рынок предлагает широкий выбор готовых каркасных поликарбонатных конструкций, – следовательно, подыскать нужный вариант для конкретной площадки не является проблемой.

 

Однако, безусловно, каркас из поликарбоната можно изготовить и самостоятельно, особенно, если навес имеет простую форму без капризной конфигурации или сложных изгибов.

 

Поликарбонат не дает большой нагрузки на опорную конструкцию, поэтому каркас не нужно дополнительно укреплять.

 

Вообще поликарбонат очень хорошо подходит для технически-декоративного творчества, но чтобы использовать его преимущества в полную силу, нужно несколько больше информации об уникальных свойствах этого популярного строительного пластика.

 

Характеристики и особенности поликарбоната

 

поликарбонат для навеса

 

Поликарбонат имеет много интересных свойств, которые во многих случаях делают его незаменимым:

  1. Небольшой вес – поликарбонат в 7 раз легче стекла
  2. Высокие прозрачность и светопроницаемость
  3. Высокий уровень рассеивания света
  4. Высокая гибкость и ударопрочность
  5. Хорошие тепло - и звукоизолирующие свойства
  6. Материал выдерживает значительную статическую и динамическую нагрузку
  7. Материал устойчив к воздействию химических веществ и ультрафиолетового излучения
  8. Поликарбонат имеет высокую термостойкость и выдерживает значительные температурные колебания
  9. Срок службы поликарбоната – 20-25 лет
  10. Поликарбонат прост в монтаже материал с высокими декоративно‑эстетическими свойствами

Монтаж навеса из поликарбоната

 

В некоторых случаях поликарбонат трудно заменить другим материалом, поэтому при изготовлении навеса над бассейном, верандой или автостоянкой в качестве кровельного материала чаще всего выбирают именно его.

 

навес из поликарбоната над входом

 

Навес из поликарбоната можно установить отдельно или пристроить к стене дома – все зависит от правильного выбора каркаса.

 

Правильно изготовленный поликарбонатный навес не только выдерживает мощные порывы ветра, но и создает комфортные условия для пребывания людей и техники в любое время года.

 

Материалы для строительства навеса из поликарбоната

 

Для правильного монтажа навеса следует выбрать нужные материалы и принадлежности. Чаще всего для обустройства козырьков и навесов используются поликарбонатные панели длиной 6 или 12 метров с внутренними ребрами жесткости, которые располагаются по всей длине листа и соединяются между собой с помощью специального профиля.

 

Кровля из поликарбоната крепится к обрешетке саморезами с использованием термошайб, установленных в просверленные отверстия. Для просверливания ровных отверстий под крепления нужны специальные корончатые сверла.

 

Для устройства обрешетки и несущих стояков понадобится деревянный брус или квадратная труба.

 

Размеры обрешетки будут зависеть от запланированного нагрузки. Расчетов можно не выполнять, а воспользоваться существующими таблицами с рекомендациями.

Можно также купить уже готовый комплект каркаса со стойками и креплениями, однако не всегда можно найти нужные форму и размеры.

 

Детали монтажа

 

проектирование навеса из поликарбоната 

 

До начала работ следует учесть важные моменты, связанные с приобретением материала, и принять во внимание некоторые нюансы его монтажа:

  • Для создания арочных конструкций поликарбонатные листы следует сгибать поясницу ребр жесткости, чтобы не получать заломов в местах сгиба, что приводит со временем к появлению трещин
  • Различные конструктивные формы требуют материала различной толщины:
    • арочные конструкции – 8 мм
    • козырек, или навес над входными дверями – 6 мм
    • наклонный навес большой площади – 10 мм
    • горизонтальный навес с небольшим углом наклона – 16 мм
  • Торец верхнего края панели необходимо заклеить защитной пленкой, а нижний край перед монтажом – перфорированной лентой
  • Отверстия под саморезы должны быть большими от шляпок, ведь сюда будут установлены термошайбы
  • Отверстия следует начинать сверлить не менее, чем в 40 мм от края панели – в противном случае существует риск растрескивания кровельного материала

 

Последовательность монтажа навеса из поликарбоната

 

типы навесов из поликарбоната

 

Сначала для установки навеса следует подготовить площадку. Если планируется заливка бетоном, то одновременно можно установить опорные столбики.

 

Если столбики планируется устанавливать на поверхность уже подготовленного площадке, то следует устроить заложенные в бетон элементы с отверстиями, к которым будут крепиться несущие стояки.

Деревянные столбики следует обработать антисептическими растворами и закрасить.

 

Далее устанавливаются поперечные опоры, которые связывают вертикальные стояки и придают каркасу жесткости. Они могут быть равными или же иметь вид фермы (более надежный вариант).

 

Следующий этап – монтаж на горизонтальные перекладины несущих конструкций арочного типа.

 

Навес в виде арки можно считать оптимальным в плане рассеивания солнечных лучей и защиты площадки от непогоды, однако никто не запрещает сделать навес одно - или двускатный. В таком случае каркас выполняется из деревянных брусков или профильных квадратных труб.

 

Дуги крепятся к стойкам треугольными креплениями – косынками. Если навес достаточно широкий, то арочный каркас будет иметь вид фермы с дополнительными подпорками.

 

Арки/фермы соединяются  между собой поперечными трубами. Обрешетка рассчитывается в зависимости от толщины покрытия.

 

Когда каркас готов, переходят к его покрытие листами/панелями поликарбоната, длина которых должна равняться длине изгиба арки плюс 120-150 мм.

 

С помощью электролобзика нарезают поликарбонатные листы нужного размера, снимают защитную пленку и кладут первый лист на обрешетку так, чтобы он выступал за край трубы не менее чем на 40 см.

Просверливают отверстия – узкий в металле и широкий в поликарбонате.

 

В широкий проем вставляют термошайбу, закручивают саморез и надевают специальную крышку.

 

Затем кладут второй лист, закрепляют его и устанавливают между ним и первым письмом соединительный профиль, торец которого закрывают заглушкой.

Так же монтируют и все другие письма.

 

Наконец на торец смонтированных листов надевается торцевой профиль.

 

Если монтаж навеса из поликарбоната проведен с соблюдением всех правил, он прослужит долго и не потребует ни ремонта, ни сложного ухода.