Вторая жизнь деревянных лестниц

В современной жизни лестница уже не является просто конструктивным элементом, с помощью которого люди поднимаются на верхние этажи. В каком бы архитектурном стиле не была выполнена та или иная лестничная конструкция она, кроме своего чисто утилитарного назначения играет, как правило, и роль декоративного элемента.

 

Лестницы изготавливаются из самых разнообразных материалов, одним из самых популярных среди которых является древесина, которая ассоциируется с теплом, уютом и придает интерьеру характер атмосферы домашнего очага. Однако, чтобы деревянные лестницы долгое время радовали глаз, необходимо правильно за ними ухаживать.

 

 

Тенденция делать исключительно утилитарные предметы как можно более эстетичными являются заметным признаком нашего времени, который все больше отказывается от доминирующего в течение многих лет слабого дизайна. Все чаще синтез утилитарных функций, органично совмещенный с дизайнерской мыслью, выводит на свет настоящие художественные шедевры. Это касается любых элементов нашей домашней обстановки – окон, дверей, мебели, лестниц и тому подобное.

 

Так случилось, что именно древесина является таким материалом, с которым легче иметь дело творческому воображению архитекторов и интерьерных дизайнеров. Древесина легко обрабатывается и прекрасно сочетается с другими конструктивными материалами, что позволяет получать удивительные декоративные эффекты. Вот почему и сейчас, несмотря на меняющуюся моду, в отделке интерьеров, как и раньше, древесина используется чаще всего, и лестницы в том отношении не является исключением.

 

Обновление лестниц

Деревянная лестница, кроме высокой эстетичности и огромных дизайнерских возможностей, имеют еще одно существенное преимущество – их можно практически бесконечно обновлять, благодаря чему они будут выполнять свою функцию на протяжении долгих лет. Учитывая тот факт, что лестницей пользуются особенно часто, их ступеньки интенсивно изнашиваются, а поверхность самой конструкции вытирается.

 

Все это касается даже таких крепких пород, как дуб, бук, граб или ясень. К счастью, обновление деревянных лестниц не является делом слишком сложным, а правильное выполнение работ обеспечит лестничной конструкции красивый вид на много лет.

 

Подготовка лестницы к обновлению

Выбор подходящего средства для защиты лестниц имеет чрезвычайно большое значение, поскольку именно это является гарантией, что ими можно будет пользоваться без необходимости повторного ремонта. В качестве такого средства можно рекомендовать нанесение защитно-декоративного импрегната, предназначенного для покрытия деревянных поверхностей, чтобы защитить лестницу от гниения и придать ей механическую прочность.

 

Однако, первое, что нужно сделать, это очистить поверхность от старого покрытия и удалить слой старой серой древесины. Это можно сделать вручную с помощью грубого наждака, но лучше воспользоваться шлифовальной машинкой и циклей для обработки углов и других труднодоступных мест. Шлифовку следует продолжать до тех пор, пока поверхность не станет идеально ровной и чистой.

 

Уплотнение поверхности лестничной конструкции

После шлифования поверхности следует тщательно удалить всю образовавшуюся пыль, но не выбрасывать, а уплотнить ею поверхность лестницы, смешав с нитрогрунтовкой. Смесь наносится шпателем из нержавейки. После высыхания загрунтованную поверхность следует отшлифовать наждаком и отполировать абразивной сеткой. Процедура уплотнения закрывает поры древесины и выравнивает впитывающую способность поверхности подготавливая ее, таким образом, для дальнейшего лакирования.

 

Лакировка лестниц

Деревянные лестницы относятся к конструкциям интенсивной эксплуатации, следовательно, требуют применения эффективных и проверенных формул для поверхности механической прочности и устойчивости к воздействию влаги.

 

Выбранную марку лака наносят мягкой кистью, валиком или методом напыления. Оптимальный результат получается путем нанесения 2-3 слоев лака с интервалами в 12 часов. Перед каждым нанесением поверхность шлифуют мелкозернистой шлифовальной бумагой.

 

Восстановленные таким образом лестницу можно эксплуатировать уже через 24 часа после нанесения последнего лакового слоя.