Лестницы, как украшение дома

Лестница - это очень важный архитектурный элемент помещения. Они должны соответствовать определенным техническим правилам и пропорциям, быть надежными, удобными и безопасными в эксплуатации а также украшать собой помещение создавая соответствующую эмоциональную атмосферу.



Возведение функциональных и одновременно красивых лестниц является не такой уж простым делом, как может показаться на первый взгляд. Их проектирования и изготовления является достаточно сложным и трудоемким процессом, требующим высокого профессионализма и разносторонних знаний в области строительных технологий, архитектуры и дизайна.

В зависимости от конструкции, лестницы в доме устанавливают во время или после завершения строительных и отделочных работ. Но с конструкцией будущей лестницы нужно определиться еще на стадии проектирования или реконструкции дома, заранее грамотно решив задачу их планирования, монтажа и декорирования.
К сожалению, это простое правило не всегда учитывается застройщиками, в результате чего после масштабного и дорогостоящего строительства или ремонта остается недостаточно места и конструктивных возможностей для устройства удобных и красивых лестниц. В лучшем случае это приводит к дополнительным материальным и моральным потерям, ведь приходится использовать менее эффективные, несоответствующие и дорогие конструктивные решения. Значительно хуже, если обитатели дома будут вынуждены пользоваться неудобными или даже опасными лестнице.

Основные технические требования к лестнице и расчет ей параметров.

Новые технологии строительства, а также многообразие используемых для изготовления лестниц материалов и их комбинаций позволяет создавать поистине неповторимые объекты. Но при их воплощении следует руководствоваться не только эстетическими соображениями, а прежде всего вопросами функциональности. Поэтому любое дизайнерское решение должно согласовываться со всеми необходимыми техническими параметрами лестницы.

Одним из необходимых условий является оборудование лестницы перилами (балюстрадой, поручнями) с соблюдением определенных параметров. Жесткость всей конструкции ограждения должна быть очень высокой. Окна, прилегающие к лестничных маршей, тоже должны быть оборудованы соответствующими перилами или сплошным ограждением.

Особое внимание следует уделить освещению лестницы, заранее продумывая доступность выключателей. Кроме того, существует еще целый ряд важных факторов обеспечения необходимой функциональности лестницы, среди которых: угол подъема/спуска, ширина прохода по лестнице, наличие поворотных участков; высота прохода, несущая способность лестницы. Все эти технические параметры закладываются еще на этапе проектирования лестниц.

Выбор конструкции и материалов.

При планировании лестницы прежде встает вопрос их оптимальной формы и конструктивного решения. Эти параметры зависят от размеров, формы, стиля помещения и общего проекта дома.

В больших домах и в помещениях с масштабным дизайном интерьера обычно планируют маршевые конструкции лестницы, массивные спиральные лестницы, или лестницы на костылях или тетивах.

В небольших помещениях рациональным является использование винтовых лестниц или лестниц на больцах. Такие лестницы не очень удобны в эксплуатации, как маршевые, но они способны максимально сэкономить пространство, и добавить легкости интерьера помещения. Материал лестницы является одним из определяющих факторов их конструкции и дизайна. При изготовлении лестниц сегодня используются различные материалы и их комбнации. Но наиболее популярными остаются природные материалы - дерево, камень и металл.

Безусловным лидером среди материалов, используемых для изготовления лестниц, является дерево. Это наиболее доступный, технологический, экологический и эстетический материал. Лестничные элементы из древесины, как несущие, так и декоративные, могут изготавливаться из разных сортов, иметь разнообразную структуру и множество оттенков, что позволяет использовать их в конструкциях любого типа, стиля и дизайнерского замысла. Кроме того, древесина прекрасно сочетается с другими материалами, такими, как металл, стекло, камень.

Лестницы могут быть изготовлены из самых разнообразных пород дерева. Конечно, лучше всего их делать из твердых пород древесины - дуб, бук, ясень, акация. Реже используют полужесткие (береза, клен), или мягкие хвойные (сосна, ель, кедр, лиственница) породы дерева.

Не следует также забывать, что древесина является живым и капризным материалом, а различные породы имеют неоднородную структуру и существенно отличаются по своим техническим свойствам. У древесины есть и свои недостатки: чувствительность к температурным колебаниям и влаги, пожароопасность, быстрый износ в неблагоприятных условиях эксплуатации.

Очень важна правильная эксплуатация деревянных лестниц. За ними нужен такой же тщательный уход, как за дорогой мебелью. Температура и влажность в помещении должны как можно меньше колебаться. Поэтому вблизи деревянных лестниц не следует обустраивать отопительные приборы, печи или камины.

Благодаря новым технологиям современные металлические лестницы отличаются не только прочностью, удобством и функциональностью, но и изяществом, и эстетичностью, достойными любого современного интерьера. Они могут быть разных типов, форм и стилей. Из различных видов металла делают как несущие, так и декоративные элементы лестницы. Очень популярны сейчас как несущие элементы, так и ограждения лестниц, с полированной или шлифованных профилей изготовленных из нержавеющей стали.

Холодность и жесткость металлических лестничных маршей можно уравновесить теплым и элегантным деревянным убранством: установление на металлический каркас деревянных ступеней, или добавления, к металлической конструкции перил, деревянного поручня. В такой лестнице удачно сочетаются сильные стороны металла и дерева. Металлические каркасы лестниц значительно прочнее деревянные, устойчивы к негативным внешним воздействиям и обладают большей жесткостью и долговечностью при примерно одинаковой стоимости. Гибкость, прочность и технологичность металла позволяет изготавливать элементы, которые невозможно сделать из дерева. Благодаря таким преимуществам лестница металла занимают меньше места и их можно вписать в подавляющем большинстве интерьеров.

Одним из вариантов комбинированных лестниц является использование в качестве обработки природного или искусственного камня или керамической плитки. Преимуществом данных материалов является высокая устойчивость к негативным климатическим воздействиям и износостойкость. Благодаря таким свойствам они применяются для отделки внутренних и наружных лестниц. Эти материалы имеют разнообразную структуру и широкую цветовую гамму, поэтому вписываются как в модерн, так и в классические стили интерьеров и экстерьеров. Общей проблемой Камня них и керамических поверхностей ступеней является скользкость поверхностей. Для решения этой проблемы применяют различные технологические методы, такие, как: шлифовка, гравировка, напыления абразивного слоя, приклеивания противоскользящих пленок.

Современные технологии строительства и обработки материалов позволяют использовать для создания лестниц и довольно экзотические материалы, например, стекло. Стеклянные элементы очень эффектно смотрятся в лестничных конструкциях в сочетании с металлом, деревом или камнем. Отделка лестничных маршей прозрачными стеклянными ступенями создает эффект абсолютной легкости и зрительно увеличивает интерьер.

В конструкциях таких лестниц применяют безопасное закаленное триплексированное стекло, склеяное из нескольких слоев с помощью полимеров. Такие изделия не уступают по прочности традиционным материалам. На стеклянные ступени также наносят различные противоскользящие покрытия. Обычно такие лестницы применяют в современных авангардных и «hi-tech» интерьерах. Лестницы, как правило, оборудуют различными ограждениями (перилами) из дерева, металла, стекла или кованых элементов. Перила, как элемент конструкции, не только обеспечивают удобство и безопасность при передвижении по лестнице, но и является их главным украшением.

Традиционные деревянные лестницы украшают фигурными балясинами, резными столбами, деревянной скульптурой. Кроме дерева для лестничных ограждений широко применяют различные металлы. Наполнение металлических перил могут иметь разнообразные нестандартные формы и различную обработку. Металлоконструкции красят в различные цвета современными полимерными и лакокрасочными материалами, которые позволяют сделать лестницу очень эффектными.

Но недостатком лестничных и других ограждений из черного металла остается слабая коррозионная стойкость. Поэтому все большую популярность набирает использование в современном дизайне металлических ограждений, перил и других изделий из нержавеющей стали и безопасного закаленного стекла. Перила и конструкции из нержавеющей стали могут иметь различную поверхность - блестящую полированную, матовую, шлифованную (так называемый «сатин»), или специально обработанную. Триплексное закаленное стекло может быть разного формата и тонированное в разные цвета, что дает возможность максимально гармонично вписать дизайн лестницы в интерьер дома.

Для изготовления лестничных ограждений также используют латунь, которая придает помещению теплоту и благородство. Изысканными также лестничные ограждения из кованого металла. Такие изделия, выполненные методом горячей ковки могут представлять собой высокохудожественные авторские работы.