Основные типы и области применения нержавеющей стали

Нержавеющую сталь получают путем добавления к металлу хрома (минимум 12%), благодаря чему образуется пленка, защищающая металл от ржавчины и коррозии. В зависимости от состава и структуры, нержавеющие стали делятся на три группы.



Первая группа - аустенитная сталь, в состав которой входит хром (16-25%), никель (6-14%), молибден (2-6%) и небольшое количество других металлов. Аустенитная сталь пользуется наибольшей популярностью и составляет около 60-70% потребления во всем мире, в основном, благодаря широким возможностям использования.

Вторая группа - ферритные / хромистые стали, содержание хрома в которых составляет около 12-20%. Некоторые марки нержавеющей стали этой группы содержат титан и молибден. Даже несмотря на то, что свойства таких сталей значительно ниже, чем в аустенитных, сравнительно низкая цена обеспечивает им популярность среди производителей.

Третья группа нержавеющих сталей - мартениститных, которые применяются при необходимости использования особо прочного и твердого металла.

Нержавеющая сталь находит широкое применение в самых различных областях промышленности.

Химическая промышленность. Аустенитная сталь используется для производства различных емкостей, сосудов, гофрированных труб из нержавеющей стали, что объясняется длительным сроком службы и устойчивостью к химическому воздействию. В химической промышленности чаще всего использую сталь марки AISI 316L, устойчивую к межкристаллической коррозии благодаря содержанию молибдена (около 6%).

Пищевая промышленность. Нержавеющая сталь, стекло и некоторые виды пластмасс - единственные материалы, допустимые для применения в пищевой промышленности, что связано с высокими требованиями к гигиене и токсичности. Из нее изготовляют оборудование для производства пищевых продуктов (ванны, фритюрницы, лист нержавеющий жаропрочный, парогенераторы), их хранения и транспортировки (камеры, блоки). Зачастую предпочтение отдается стали марок AISI 304 и AISI 316, которые сохраняют свои свойства, как при низких, так и при высоких температурах. Важным условием использования нержавеющей стали в пищевой промышленности является ее отличное состояние, без сколов и царапин.

Строительство и дизайн. С точки зрения дизайна, нержавеющая сталь является источником новых идей для дизайнеров, поскольку, во-первых, хорошо сочетается с другими материалами, а во-вторых, практически не изнашивается и сохраняет первоначальный вид. Из нержавеющей стали изготовляют мебель, используют ее как кровельный материал и материал для отделки (в частности, не так давно широкое применение нашел нержавеющий уголок, используемый для обработки углов зданий как внутри, так и снаружи). Очень популярным на сегодня трендом являются лестницы из нержавейки, особенно в интерьере офисов, поскольку они не нуждаются в уходе и служат многие годы.

Електроенергетика. Требования к нержавеющей стали предельно высокие в этой сфере: на всех видах электростанций используется специальная, высоколегированная нержавеющая сталь. Транспорт. В сфере транспорта нержавеющую сталь применяют как для изготовления сосудов для транспортировки тех или иных продуктов, веществ, жидкостей, так и для производства деталей для автомобилей. В этих случаях речь идет о применении стали марки AISI 316, с высоким содержанием молибдена и устойчивостью к перепадам температур.

Домашнее хозяйство. Несомненно, без посуды из нержавеющей стали не обойтись на кухне. Кастрюли, сковородки, вилки, ложки из нержавейки пользуются популярностью благодаря привлекательному внешнему виду, который долго хранится, и гигиеничности.

Защита окружающей среды. В этой сфере использования нержавеющей стали необходимо, особенно при установке систем закрытого типа для газа и жидкостей. Это позволяет снизить негативное влияние промышленного производства на природу.

Таким образом, нержавеющая сталь является лидером среди материалов для производства оборудования, деталей, посуды в самых разных областях промышленности.