Винтовые лестницы - оптимальный вариант

Часто пространство вокруг нас не позволяет нам воплотить все идеи в дизайне и организации интерьера. Это заставляет современных дизайнеров все больше экспериментировать, чтобы сохранить как можно больше полезной площади для комфортной жизни. Для этого мы покупаем мебель от IKEA, специально созданную компактную бытовую технику, добавляем к жилой площади нежилую (балконы, лоджии, например). Чтобы соединить два этажа в доме или квартире все чаще устанавливают больцевые лестницы, ступени которой крепятся прямо к стене. Казалось бы такая мелочь, однако она также позволяет лестнице занять меньше места в помещении.



Современные дизайнеры также рекомендуют обратить внимание на возможность использования винтовых лестниц. Этот вид лестницы не слишком популярен, поскольку считается неудобным и даже опасным. Конечно, с одной стороны это правильно, ведь такой лестницей не спустишся быстро вниз. Их не рекомендуется устанавливать в домах, где проживают пожилые люди или дети, так как подъем по ним требует больше усилий. Кроме того, для их установки требуется большой проем на верхнем этаже - от его ширины зависит, насколько крутой будет лестница.

Винтовые лестницы использовались еще в Средневековье. Они появились вместе с потребностью передвигаться по вертикали, т.е. с ростом зданий в высоту. Сначала винтовые лестницы были лишь способом передвижения и редко изготавливались из дерева. Преимущественно они были каменные - практичные, надежные, на века, однако без никакого эстетического уклона.

Только со временем винтовые лестницы стали декоративным элементом в доме. Для их изготовления использовали натуральное дерево, украшеное резьбой. Популярными также были железные лестницы с неповторимой ковкой, которая удивляет даже современных мастеров.

Винтовые лестницы имеют одну важную особенность, которая сохранилась до сих пор. Преимущественно они закручиваются против часовой стрелки. Почему именно так? Такие лестницы устанавливались в узких помещениях, башнях замков. В случае атаки, защитники замка получали определенное преимущество над нападающими при рукопашном бое. Позиция нападающих с оружием в руках на винтовой лестнице была тактически не выгодно, ведь нанести удар правой рукой можно только справа налево, что сложно или невозможно, учитывая особенность конструкции таких лестниц.
Как бы то ни было прежде, в современном мире винтовые лестницы также пользуются спросом. Однако требования к ним несколько иные. Об экономии пространства мы уже упоминали. Стоит также сказать, что изменились и материалы, из которых они изготавливаются. Они уже не полностью каменные; максимум из камня изготовливаются ступеньки. Позволить себе деревянные или кованые может не каждый, поскольку для их изготовливления нужно большое количество ручной работы, что сегодня стоит дорого.

Другое дело нержавеющая сталь - гибкий, недорогой и надежный материал, сокращает стоимость лестницы в разы. Нержавейка позволяет воплотить любые идеи, гармонично сочетается с другими видами материалов - стеклом, деревом, камнем. В сочетании с деревом лестница имеет классический традиционный вид. Сочетая нержавейку со стеклом, Вы получите современный дизайн. Каменные ступени придадут лестнице из нержавейки надежность и долговечность. Такие лестницы прекрасно смотрятся в любом интерьере, создают особую атмосферу в доме. Убедитесь в этом на страницах галереи наших работ.