Старинные львовские лестницы

Во Львове всегда умели делать лестницы ... Об этом свидетельствуют замечательные образцы и, иногда, шедевры в домах старинной части города. Трудно представить, что такие лестницы изготовлены во времена, когда мастера полагались только на свое воображение и опыт. Никаких компьютерных технологий, 3D проектирования, готовых планов, скачанных из интернета, или калькулятора для расчетов - только мастерство и талант. Что не говорите, а такое не под силу даже наиболее опытному современному профессионалу.



Старые лестницы во Львове не только гармонично вписываются в интерьер любого дома, они служат жителям долгие века, несмотря на то, что изготовлены из дерева. Думаю, каждый мастер мечтает, чтобы его творением пользовались далекие поколения людей и с благодарностью вспоминали о нем, как это сейчас делаем мы.

К сожалению, время разрушает все и даже долговечность львовских лестниц не вечна. Они нуждаются в немедленной реставрации, иначе исчезнут навсегда. Конечно, лестницы можно восстановить по фотографиям или описаниям, однако аутентичность будет утеряна. Ситуация настолько критическая, что даже кованые железные перила и балясины полностью уничтожены временем и людьми.

Современная львовская администрация в сотрудничестве с немецкими партнерами и финансированием из ЮНЕСКО уже начала работы по восстановлению и реставрации лестниц в старых австрийских и польских домах. Однако процент таких реставраций настолько низкий, что работа займет много лет. Например, на 2013 год запланировано восстановление лестничных клеток всего в трех домах центральной части города.

Деревянные лестницы не похожи на изделия из нержавейки или металла. Они стареют, разрушаются и теряют свою красоту. Такие лестницы нуждаются в постоянном уходе для поддержания хорошего вида и, что самое главное, в профессиональном уходе. Наверное, поэтому поколение XXI века предпочитает практичность, не желая расходовать свое время и лишние усилия. Этим можно объяснить популярность металлических лестниц, а также таких материалов, как гранит и камень.

Использование промышленных материалов - это не деградация, наоборот, шаг вперед. А также требование времени, ведь в современном доме не всегда можно установить деревянную классическую лестницу. Изменения в планировании и декорировании интерьеров, требуют от мастеров менять подход к их изготовлению. Новые идеи, новые формы и конструкции, поэтому и новые материалы, которые позволяют воплотить все, что душа пожелает. А требует она достаточно, особенно среди молодых людей, для которых креативный и нестандартный подход - основной критерий.

Старинные львовские лестницы металлическими не заменить. Надеемся, этого не произойдет никогда и Львов навсегда останется таким, как есть и был до сих пор.